sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Jasmim

O Jasmim (nome popular) é da Espécie das Gardenias, atingindo altura natural maxIMA de cinco metros e tem sua origem no Mediterâneo, Asia e Africa. Necessita de Insolação mínima de 4 horas. Suas Folhas Caem em frio rigoroso. A planta suporta ventos e tem Crescimento Regular. Como bonsai necessita de TransplantE ANUAL ou bi-anual de acordo com crescimento e amostragem de solo-raizes. deve ser cultivada em vaso raso. Precisa de vaporização No calor. Aceita aramação na primavera e tal aramação deve ser mantida por quatro meses, após o que os arames atrapalham o crescimento da planta incrustando-se nos galhos

arbusto procedente da Costa do Mediterrâneo, Sul da Europa, Norte da África e Ásia Ocidental. Seu nome mais conhecido é Jasmim do Cabo. Possui uma floração branca intensa. Outras espécies de Jasmim podem ter cores amarela ou rosada. Suas folhas são brilhantes e seus frutos são negros. Muito usada para bonsai devido sua floração intensa. Algumas espécies de Jasmim são caducifólios, suas folhas caem no inverno. Outras Variedades: J. nudiflorum (flor amarela), J. angulare (flor branca), J. beesianum (flor rosa), J. capense, J. humile entre outros.    
                             
Qualquer bonsai deve receber sol diretamente em suas folhas. O Jasmim é uma planta resistente ao frio, mas não o deixe sob geadas. Devemos colocá-lo em local onde o mesmo possa receber raios solares diretamente em suas folhas em períodos onde o sol não esteja muito forte ( antes das 10:00Hs e depois das 16:00Hs ). Isso pode ser conseguido colocando-a em uma sacada com cobertura, sob outras árvores ou mesmo dentro de casa próxima a uma janela em local arejado. A exposição do Jasmim ao sol favorece a floração (a dica serve para outras espécies com flores)   
                             
Regar um bonsai é molhar toda a terra que esta dentro do vaso. Coloque água LIMPA por cima da terra em toda a superfície até que esta comece a sair por baixo nos orifícios do vaso. No Calor pode-se molhar também a copa e Galhos. Já a frequencia dependerá principalmente do tamanho do vaso e das condições climáticas como temperatura e umidade do ar. Normalmente vasos com até 30 cm de comprimento e/ou vasos muito rasos devem ser regados todos os dias quando a umidade do ar estiver baixa e a temperatura acima de 20oC. Cuidado com os extremos: Em dias de muito calor (acima de 30oC) regue duas vezes ao dia. Em dias de muito frio (abaixo de 15oC) regue a cada dois dias. Vasos maiores do que 30 cm, normalmente a frequencia de rega é menor, mas tome muito cuidado, geralmente um bonsai não fica mais do que dois dias sem água.

As árvores no Geral NÃO gostam de muita umidade na terra. Por isso geralmente devemos regar os bonsai somente quando a terra do vaso estiver quase seca. Vale muito nossa "observação constante", tanto do clima quanto da umidade da terra. A verificação da umidade da terra pode ser feita facilmente tocando-se a terra com os dedos. A Vaporização das folhas somente é necessária quando a umidade do ar estiver baixa. Nesta situação é conveniente que façamos uma vaporização leve somente sobre as folhas preferivelmente a sombra com água LIMPA no mínimo, três vezes por dia. Outra função importante da Vaporização é quando feita sobre as raízes finas expostas em alguns determinados estilos ( Ex.: "Raiz Exposta", "Raiz sobre Pedra" e outros). Também é importante no cultivo do musgo que, se for usado, não deve ocupar mais do que a metade da superfície da terra do bonsai, para que esta "respire". O Musgo deve ser borrifado levemente em torno de três vezes ao dia sem que a terra do bonsai se umedeça. Da primavera ao outono o crescimento do Jasmim é intenso e isso faz com que o consumo de água neste período seja abundante. No inverno o consumo é moderado. O Jasmim não gosta de solos encharcados, mas no verão a rega deve ser constante. O surgimento e crescimento de outras espécies menores no vaso, como gramíneas, trevos, e toda a variedade vegetal (por muitos chamadas “eroneamente” de ervas daninhas) favorece a manutenção da umidade natural e dos nutrientes no solo. Eu particularmente gostoi de te-las em meus bonsais
    
                             
Adubação
Todos nós comemos diariamente, os alimentos são imprescindíveis para se viver. As plantas alimentam-se dos sais nutritivos que extraem do solo. Como os bonsai vivem em vasos pequenos, a árvore poderá consumir todos os nutrientes da terra depois de um tempo, teremos então que ir repondo estes nutrientes por meio de adubos. É preciso adubar principalmente nas épocas de grande crescimento das plantas e esta adubação deve ser feita sem exageros. É muito melhor adubar em pequenas quantidades com maior freqüência do que fazê-lo esporadicamente em grandes quantidades. Recomendamos o uso de produtos de ótima procedência e com instruções claras de uso.
 
Para principiantes sugerimos uma adubação muito simples usando TORTA DE MAMONA  e FARINHA DE OSSO, que são facilmente encontrados em supermercados (eu acho com facilidade no  extra, carrefour, ferreira costa e é claro em floricultutras). Caso não haja indicação para dosagens referente ao bonsai, use metade da dose recomendada para vasos pequenos. Já uma adubação melhor e mais balanceada pode ser conseguida facilmente com produtos de boa qualidade encontrados em lojas especializadas. Siga sempre uma orientação profissional. O Jasmim não deve ser adubado antes de um mês de seu transplante. Lendo a respeito vemos que diversos autores divergem quanto a quantidade e regularidade de adubar bonsais em geral. Alguns autores chegam a citar como a melhor época para a adubação do Jasmim como sendo a primavera. Nunca adube plantas doentes ou recém transplantadas. Evite adubar em períodos de floração intensa (válido para espécis com flores em geral. Não esqueça que no mínimo uma vez por ano é necessário a Adubação com micro nutrientes ( Ca {Cálcio}, Mg {Magnésio}, S {Enxofre}, B {Boro}, Cl, Cu, Co, Fe....).

Eu particularmente não vejo muitos problemas na adubação. Os meus bonsais adubo da seguinte maneira

15 dias = adubo foliar
30 dias = torta de mamona
45 dias = adubo foliar
60 dias = farinha de osso
75 dias = adubo foliar
90 dias = torta de mamona
105 dias = adubo foliar ... ... ...

E assim sucessivamente. Faço desta maneira para ajudar no crescimento acelerado dos espécimens. Mas, quando os mesmos atiingirem uma grossura de troncos e galhos próxima a almejada, próxima ao que temos em mente para o layout final do bonsai, entção deveremos cortar pela metade a adubação para iniciar o processo de crescimento retardado que será a vida do bonsais por décadas
    
Troca de Terra (Transplantação)
No desenvolvimento natural das árvores as raízes crescem em busca de água, ar e alimento. As raízes de um bonsai vão crescendo e podem ocupar a totalidade do espaço do vaso, expulsando lentamente o solo que ali existia. Por isso periodicamente devemos reduzir o volume de raiz dentro do vaso através de poda. Nesse mesmo processo aproveitamos para também trocar parte do solo que já não oferece todas as características para um bom desenvolvimento do vegetal. Felizmente este processo demora anos mas não devemos esquecê-lo enquanto estivermos cultivando qualquer planta que esteja confinada. O Jasmim necessita um solo com boa drenagem. Nunca lavar as raízes. troque a terra na Primavera. Aconselho que efetue a proxima troca de terra ou coloque-o num vaso de bonsai mais elegante na próxima primavera (2010) ou se preferir no início de 2011


    
Poda:    
A Arte bonsai procura, como inspiração, buscar formas existentes na natureza. Essa busca nos leva a um espectro riquíssimo de texturas, formas e cores, tornando nosso hobby um dos mais interessantes e criativos. O objetivo da prática do não é apenas mantê-los vivos e saudáveis, mas cada vez mais bonitos. Para isso é necessário que se façam podas regulares para se manter a forma de “mini árvore”. Podar é estilizar a formação de uma árvore.  Com a poda, eliminamos os ramos que saem da silhueta “almejada” do bonsai, ramos defeituosos, secos ou desnecessários (embora muitas vezes prefiramos mantê-los de maneira a simular ainda mais efetivamente arvores reais). Para podar devemos utilizar ferramentas adequadas, como tesouras afiadas. Para galhos maiores alicates de corte côncavo, que fazem cortes limpos, precisos e de fácil cicatrização. Quando as feridas da poda são de grande tamanho (maior que o tamanho do diâmetro de um cigarro) é conveniente cobri-las com pasta de selagem para garantir sua perfeita cicatrização. Pode-se usar clara de ovo ou tinta PVA (ou silicone de construção civil). A poda de manutenção do Jasmim pode ser feita facilmente com uma tesoura afiada cortando-se os galhinhos que saem da zona não desejada do tronco ou da copa, cuja melhor forma é a forma da copa triangular. As Podas mais drásticas devem ser feitas no inverno. É muito importante a manutenção na  limpeza das folhas e flores ressecadas. O corte dos brotos novos que surgirem perto das raízes ou galhos novos em competição com galhos maiores já existentes devem também ser eliminados. Para seu espécime em particular em planejava cortar 50% da altura dele agora em janeiro, de forma a compactar a arvore e continuar o engrossamento do tronco – mas claro que fica a seu critério daqui para a frente o projeto do mesmo
    
                             
Aramagem:    
A utilização dos arames na estilização de um bonsai pode ser usado para:
1.Corrigir a inclinação de ramos, permitindo utilizar ramos que de outra maneira teríamos que podar.
De certo modo os arames provocarão o efeito do peso dos grandes galhos nas árvores, inclinando-os para baixo.
2.Direcionar o crescimento de um galho numa direção em que a copa do bonsai se encontra vazia.
3.Direcionar o crescimento de um galho para a formação de uma copa no formato triangular.
Os arames são colocados no bonsai por um certo tempo que dependerá da espécie da árvore. Durante esse tempo a casca da árvore cresce na posição pré-determinada e endurece, permitindo transformações estéticas importantes. Por ser um processo prático é necessário um certo treinamento para que possamos nos aprimorar. Os arames são colocados em espiral nos galhos e troncos, de maneira geral devemos primeiramente travar o arame no tronco ou em algum galho grosso e em seguida "enrolar" o arame no galho que se pretende modelar. Não devemos apertar demais para não deixar marca na casca do bonsai. O ideal é que o arame fique relativamente frouxo. Como os ramos engrossam devido ao seu crescimento, devemos tirar o arame antes que se crave na casca. Pode-se usar qualquer arame, preferivelmente o arame de alumínio, que é mais flexível e resistente. A grossura do arame dependerá da força necessária para se vergar o ramo. Não esqueça que é de suma importância que os arames não deixem marcas na casca, se for o caso proteger a casca com ráfia.
Veja mais detalhes sobre modelagem de bonsai em:

Técnicas de Cultivo e Manutenção Estética

O Jasmim é um arbusto de fácil modelação simplesmente com podas freqüentes, se for preciso aramar, tomar cuidado pois seus galhos são quebradiços (VOCE PODE USAR A TECNICA DE TRAÇÃO AO INVÉS DA ARAMAGEM). Deve-se aramar o Jasmim na primavera. Se os arames estiverem penetrando na casca tire-os imediatamente.
    
Doenças e Pragas mais comuns:    
O Jasmim é uma planta muito resistente, mas pode ocorrer ataques de pulgão e cochinilhas, estes podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais. Não esqueça que existindo um problema, este deve ser solucionado com brevidade para evitar a debilitação do bonsai.

Sinta-se a vontade para discutir durante o crescimento do mesmo quaisquer duvidas a respeito. Se quiseres poderá trazer seus bonsais sem custo para eu dar uma inspecionada quando quiser

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